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LINGUINE VONGOLE par @ricci.pizza

Comme chez Ricci, savourez des linguine al dente et des palourdes tendres dans une sauce parfumée à l'ail, au piment pepperoncino et au citron. Cette Pasta Vongole, garnie de persil frais, est une explosion de saveurs italiennes authentiques en seulement quelques minutes. Un régal méditerranéen qui évoque l'Italie à chaque bouchée.



**Ingrédients :**

- 350 g de linguine

- 500 g de palourdes (vongole)

- 4 gousses d'ail, finement hachées

- 1/2 cuillère à café de piment pepperoncino (ajustez selon votre préférence de piquant)

- 250 g de tomates Datterino de Sicile, coupées en deux

- 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge

- Le zeste râpé d'un citron

- Jus d'un citron

- 1/4 de tasse de persil frais, haché

- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût


**Instructions :**


1. Commencez par nettoyer les palourdes. Placez-les dans un grand bol d'eau froide salée pendant environ 30 minutes pour les faire dégorger. Cela permettra de retirer tout sable ou impureté.


2. Rincez les palourdes à l'eau froide plusieurs fois pour les nettoyer soigneusement. Jetez celles qui restent ouvertes ou endommagées.


3. Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée et faites cuire les linguine selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les et réservez une tasse d'eau de cuisson.


4. Pendant que les pâtes cuisent, dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et le piment pepperoncino. Faites sauter pendant environ 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'ail devienne légèrement doré et que le piment dégage son parfum.


5. Ajoutez les tomates Datterino de Sicile coupées en deux dans la poêle et faites-les sauter pendant environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.


6. Ajoutez les palourdes nettoyées dans la poêle et mélangez bien. Couvrez la poêle et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, en secouant de temps en temps, jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.


7. Incorporez le zeste de citron râpé et le jus de citron frais dans la poêle. Mélangez soigneusement.


8. Ajoutez les linguine cuites à la poêle avec les palourdes et mélangez bien pour les enrober de la sauce. Si la sauce semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'ajuster à la consistance désirée.


9. Saupoudrez de persil frais haché sur le dessus et assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.


10. Servez immédiatement dans des assiettes chaudes. Garnissez de quartiers de citron supplémentaires si vous le souhaitez. Buon appetito !

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